Cotoletta alla Milanese: la ricetta originale presentata da Chef Silva

Una ricetta semplice e gustosa, il classico dei classici, da sempre protagonista delle tavole del Nord Italia e non solo…

ricetta cotoletta alla milanese
  • Preparation time
    10 Minutes
  • Cooking time
    15 Minutes
  • Total time
    25 Minutes
  • Calories
    350
  • Servings
    4 Persone

Ingredientsfor

  • 4 Costolette di Lombata di vitello
  • 300 gr di Pan grattato
  • 3 Uova intere
  • 150 gr di Burro chiarificato
  • 2 Patate
  • qb Sale

Il classico milanese incontra la tradizione evolutiva

La cucina tradizionale italiana è un pilastro intramontabile, che in questa ricetta della cotoletta alla milanese torna protagonista valorizzata da tecniche moderne e ingredienti selezionati. Un secondo piatto ricco, goloso e senza compromessi, oggi protagonista anche nel panorama della cucina heritage.

Prepariamo insieme la costoletta di vitello con osso, impanata e cotta nel burro chiarificato, come la propone Chef Fabio Silva al ristorante Derby Grill di Monza.

ricetta-cotoletta-milanese-derby-grill

Cotoletta alla milanese… o costoletta alla milanese?

1. Scegli la carne giusta

La ricetta della cotoletta alla milanese ha ben poco a che fare con la classica fettina impanata: il suo nome deriva infatti dal termine “costoletta”, perché la ricetta originale prevede che si utilizzi la lombata di vitella, dalla quale si ricava appunto la costoletta, a cui va rigorosamente lasciato l’osso. Questo non è solo un dettaglio estetico: l’osso apporta sapore e struttura.

Nel preparare la carne, evita fettine sottili: 2-3 cm è lo spessore ideale e battile con delicatezza per non rovinare le fibre.

2. L’impanatura doppia e delicata

Inutile dire che la fase dell’impanatura è fondamentale. Ecco allora i 3 segreti dello Chef Fabio Silva:

  1. Non aggiungere sale prima della cottura: potrebbe far uscire i succhi della carne;
  2. passa la costoletta due volte in uovo sbattuto e pangrattato, premendo bene;
  3. incidi la superficie esterna con piccoli tagli a rombo: eviterai che la carne si arricci in padella.

Burro chiarificato: il grasso nobile del 2025

La ricetta della vera costoletta alla milanese prevede che la carne venga cotta non nell’olio, ma nel burro: Chef Silva consiglia il burro chiarificato (dal quale vengono rimossi acqua e proteine del latte), che mantiene perfettamente la cottura senza bruciare, in quanto ha un punto di fumo più alto rispetto al burro tradizionale. Importante:

  • La carne va messa in padella quando il burro è fuso e ben caldo;
  • nella fase iniziale della rosolatura, la carne va girata una sola volta;
  • per la cottura, basteranno 10-12 minuti.

Contorni e abbinamenti

Per rendere ancora più appetitosa la sua ricetta, Chef Silva la affianca con ketchup di peperoni e patate Ponte Nuovo; queste ultime prendono il loro nome dal ponte più antico di Parigi, il Pont Neuf, dove venivano vendute durante la Rivoluzione. Non sono altro che delle patate tagliate a bastoncini non troppo sottili, sbollentate in acqua e poi aggiunte alla cotoletta in cottura, per rosolarle.

Come vino in abbinamento, vi proponiamo un Franciacorta Brut per contrasto, oppure un Pinot Nero lombardo.

 

Instructions

  1. Dopo aver ricavato la costoletta dal carrè di vitello, batterla leggermente con un batticarne.
  2. Immergere la costoletta, da ambo i lati, nelle uova sbattute e passarla nel pangrattato.
  3. Ripetere l’operazione due volte.
  4. Scaldare in padella il burro chiarificato e cucinare la cotoletta a fiamma bassa.
  5. Appena la cotoletta comincia a dorare, aggiungere le patate tagliate a bastoncino, precedentemente sbollentate.
  6. Cucinare la cotoletta e le patate a fiamma bassa, fino a raggiungere una perfetta doratura. Basteranno circa 10 minuti.
  7. A cottura ultimata, adagiare la cotoletta e le patate su un foglio di carta assorbente per ridurre il burro in eccedenza, e salare a piacere.
  8. Servire la cotoletta alla milanese caldissima, insieme alle patate Ponte Nuovo.